martes, 22 de abril de 2014

Torneo internacional, categoría Master, de Balonmano a 7.

La Semana Santa del 2014 pasará a la historia del Club Hándbol Sant Fost por la presencia del nuevo fichaje cubano, el apuesto Adonis, en el torneo más internacional de los que se juegan en la provincia de Barcelona, por lo que el pabellón se poblaba, casi hasta su plenitud, para comentar las carreras del polivalente jugador (se comenta que varios observadores internacionales se acreditaron para realizar un seguimiento exclusivo sobre este jugador).
El horario invitaba a no madrugar en exceso, así que pensé que trayendo unos buñuelos de cuaresma podríamos compartir un desayuno, pero la gran mayoría jugaron con el reloj para llegar justitos al inicio del partido, así que nos perdimos el partido inaugural entre el CAT-45 y el equipo organizador.

Nuestro primer partido sería contra el archiconocido OAR de Gracia, que presentaba un equipo de gala, bastante renovado, pero manteniendo el estilo de siempre. Nosotros presentamos una escuadra bien compensada, con la aparición del fichaje ya mencionado al que el míster le daría bastantes minutos para entrar en contacto con el balonmano europeo de primer nivel (hay que reseñar que el primer nivel es el primer nivel, me refiero a que no es la élite, ni el de los profesionales, es simplemente el primer nivel), junto al cubano se presentaron Montse, Manolo, Alfons (ya recuperado, aunque se volvió a romper), Luismi, Tari (Altari), Alex, Toni, Juanito, y Micky que además de jugar en todas las posiciones posibles, también haría las funciones de entrenador, psicólogo, y más-ajista, por lo que lo que más les gusten sean los caracoles por el alioli.
Ya teníamos el equipo confeccionado, la indumentaria sería la segunda equipación, es decir "la negra". Frente a nosotros teníamos un hueso. Nos favorecía el horario para nuestro primer partido, para el anterior nos hubiese tocado madrugar más, al término de este partido le tocaría el turno a las chicas, luego jugar la final de consolación y el último partido sería el que enfrentaría a los ganadores de ambas semifinales. ¿Convenía ganar?. Que nadie dude de la honestidad del club. Siempre salimos a ganar, así que el viernes Santo, ganamos un montón de amigos.
Micky tenía varios dilemas, cómo dosificar a los jugadores imprescindibles (lo éramos todos, pero unos más que otros), evitar lesiones, no enfadarse con los árbitros, y calmar los ánimos de los compañeros, ante tantas imprecisiones de los colegiados, que parecían perjudicarnos en cada decisión tomada.
además el torneo serviría para que el potente CAT-45 se hiciese un buen test en el preparatorio para ir a Praga, y aunque parezca increíble, no van a beber cerveza.
La primera mitad del primer partido la empezamos con Alex en la portería, Montse y Manolo en los extremos, Luismi y Tari en los laterales, Alfons de Pivote y Juanito en el centro, con Adonis realizando el cambio defensa/ataque.
No se me han facilitado los parciales así que la narración será aproximada, teniendo en cuenta que alguna jugada pueda ser atribuida a un jugador en un partido en concreto, y me pueda equivocar, tanto de jugador como de partido. Una vez hechas estas salvedades pasaré a relatar lo acaecido en los 50 minutos de partido, 25 por mitad.
Empezamos defendiendo bien, sin apenas cometer errores, pero el trabajo ofensivo de los sabadellenses veía sus frutos pese a las buenas defensas realizadas, ya que Álex llegaba a tocar los balones que entraban una y otra vez, mientras que en ataque nos costó entrar en el partido, no obstante y pese a ir a remolque en varios parciales, al descanso se llegó con ventaja 10-11, gracias a la gran intervención de Álex al detener el penalti lanzado por el especialista vallesano. De esta primera mitad destacaría el gol en penetración del central "Juanito" que le hizo una sotana al consolidado guardameta. Nos costó encontrar la senda del gol, pero cuando la encontramos no paramos de repetir las acciones, sin embargo las decisiones arbitrales nos fueron perjudicando poco a poco, llegando a exasperarnos, sobretodo a Manolo que perdió los nervios, posteriormente, y eso fue en el siguiente partido, yo mismo los encontré y también sería excluido, aunque de eso ya hablaré después. Eso nos llevaría a iniciar la segunda mitad con inferioridad numérica. El míster fue realizando rotaciones, no tanto para hacer pruebas, sino que para dosificar las fuerzas. El equipo estaba entregado, Álex llevaba 6 paradas y el equipo estaba metido en el partido, pero algo no funcionó al inicio de la segunda mitad, nos endosaron un parcial del cual no nos recuperaríamos, y cuando parecíamos acercarnos en el marcador, el colegiado respondía con decisiones salomónicas que jamás nos beneficiaban, no obstante, y sin echarle la culpa al árbitro tenemos que asumir el juego realizado, y más viendo los jugadores que teníamos en pista, eso sí, hay que destacar las buenas maneras de Tari con el balón, o la reaparición de Micky, que no sólo se visitó de corto, además de acicalarse el bigote, repeinarse manualmente, acomodarse las rodilleras y apretarse la cinta rotuliana, tenía ganas de dedicarle un gol a su adorable esposa, que le había acompañado junto a su hijo para ver su reaparición en las pistas. La organización había traído la banda municipal, las majorets, un par de ambulancias y al cornista de la época para que radiara la vuelta a los terrenos de Micky Subirats "Subi". El árbitro quiso parar el tiempo, intentaron estirar la alfombra roja, los flashes iluminaban el firmamento y el público estaba a punto de manipulársela con la presencia del mítico jugador. Lejos de tanta fama, y al más puro estilo Iniesta, quiso que su reaparición pasase inadvertida, vamos que la única que se puso espitosa (y no sé si excitadilla o no) fue su concubina. El mini Micky bastante tenía con realizar la crónica, así que no anotó el minuto y segundo de su re-entrada. Afortunadamente para todos, lo pasó bien, no se resintió de ninguna lesión, y cuajó un buen partido, partido que hubiésemos ganado si la amiga de la compañera de nuestro portero no le hubiese guiñado el ojo a alguno de los presentes. Eso excitó a los testosterónicos, que por momentos miraban a las gradas para ver la reacción de las bellezas. El revulsivo que esperábamos tener con los contragolpes iniciados desde la portería con Toni bajo palos no fue tal. La tónica fue parecida a la de la primera parte, con Luismi resolutivo, Tari enamorado del balón, Montse combativo y Manolo espectacular como siempre, mientras que un desconocido Alfons lanzaba hasta la camiseta en uno de los días que pasará a los anales de la historia anotadora del pivotismo Santfostiense por la eficacia mostrada desde todas las distancias por el imparable pivote. Tan sólo haré una pequeña mención al gol Coast-to-Coast de Toni, que puso en pie al respetable público asistente que se emocionó por la bella factura del lanzamiento que pareció olímpico. Así que con un 22-19 nos despedimos del primer partido, después de haber desaprovechado la ventaja al término de los primeros 25 minutos donde ganábamos por 10-11.

-Álex, flexible, siguió bien el balón, intentó motivar a la defensa, y trajo una espectadora de lujo al partido, así que hay que aplaudir acciones así. 6 paradas

-Toni, que vino en moto, vino ultramotivado, realizó una buena actuación, la truncaron los lanzadores contrarios, no obstante marcó el gol del torneo. 6 paradas y 1 golazo.

-Micky reapareció después de bastante tiempo, realizó varias incursiones, algún falso, e incluso llegó a lanzar, no vio gol, pero las sensaciones fueron positivas.

-Alfons fue el tapado, marcó 4 goles en el primer partido, tomando responsabilidad en los momentos claves, y mientras no se rompió, mantuvo un nivel de esfuerzo y un gran compromiso . 4 goles.

-Juanito ya nos tiene acostumbrados a hacer de las suyas, ahora quiere putear a los extremos y sobretodo a Luismi, que si no lo lanza un extremo es incapaz de elevarse para marcar. Pudo conectar con los pivotes, con los extremos, cortó algún contragolpe del equipo contrario, y entabló diálogo con el primer colegiado,marcó un golazo en penetración profunda, anotando un fabuloso gol por debajo de las piernas del portero. 1 gol.

-Adonis supo sacrificarse, corrió los contragolpes y en ocasiones miraba a derecha e izquierda preguntándose ¿Dónde coño estoy?. Desgraciadamente su esfuerzo no se vio recompensado. No pudo transformar la pena máxima que lanzó ante un verdadero especialista en la distancia, el colegiado, que invalidó el lanzamiento por mover el pié. Alguien comentó que le faltó pega......... para la suela de la bamba. Pero corrió con elegancia la banda, de hecho algunas "guajiras" que esperaban para empezar su partido, se calentaron de manera especial.

-Montse es ese compañero que siempre está ahí, cuando la mete pasa desapercibido, y cuando pierde el balón también, no obstante supo circular sin balón, estuvo acertado en defensa y sus letales lanzamientos le hizo empatar en el casillero de anotadores. 4 goles.

-Luismi viene cuajando unas actuaciones excepcionales. Día a día, partido a partido parece rejuvenecer. Tiene fuelle para elevarse sobre las defensas rivales, anotando los goles más increíbles. Su potencia en el lanzamiento, el hacer dieta, el portarse bien en casa, le confieren unas cualidades excepcionales para la práctica del balonmano. Sus decisiones, acertadas casi siempre, nos mantienen con vida en muchos partidos. Marcó 4 goles, todos ellos de bella factura.

-Manolo nos recompensó con su presencia, sus goles, y nos regaló unas cuantas risas. El vestuario necesita jugadores así, comprometidos, fuertes en defensa, y con las ideas claras en ataque. Ha demostrado su "potencia", su virilidad y su masculinidad en muchas ocasiones, es el mejor embajador que tiene Sant Fost, sirve hasta para repartir el correo, aunque en un torneo amistoso no haga falta. con sus 4 goles se defendió en la posición de extremo.

-Tari es el negro del equipo, es el que realiza el juego sucio, a él lo destinan a la posición más incómoda, normalmente le toca bailar con la más fea (no me refiero a la Isabel). No obstante, siempre sale bien parado (menos en Canovellas), en defensa se muestra intratable, lo que le lastra en acciones ofensivas, aun así anotó 1 gol, y de haber tenido otro colegiado, el resultado hubiese sido otro completamente diferente.

Al final 19-22 ...... volveríamos pronto a casa!.......