sábado, 17 de diciembre de 2016

Controles de alcoholemia en la noche en que el equipo Máster del Sant Fost venció a los veteranos OAR de Gràcia

Empezaré por el final. El resultado fue 25-15 a favor del equipo local. Sant Fost. El partido se disputó un viernes por la noche, justo a la hora del entrenamiento. La cita era a las 22.00 horas, asuntos laborales me hicieron llegar cuando se llevaban disputados 4 minutos de partido, el marcador mostraba 0-1, y justo en el momento de pasar por delante de la parroquia visitante (muy nutrida por cierto, con muchas caras conocidas) Montse realizó uno de esos tirines desde su posición natural que no subió al marcador, entre otras cosas porque el balón no entró, es más, la dirección era la correcta y podría haber sido un gran gol si el guardameta visitante no estuviera en la trayectoria, de hecho, en los primeros tres o cuatro lanzamientos de nuestro bravo extremo el resultado fue el mismo, balonazo al portero; ¿Quién le mandaría ponerse justo en el medio?. Después del partido teníamos cena, y el miedo a los controles previstos por los cuerpos de policía hizo que nos moderásemos en la bebida, de hecho, siempre deberíamos hacerlo así, pero seguramente en estos casos todos extremamos la ingesta de alcohol, el objetivo sigue siendo mantener la magia de estas cenas semanales.
Alberto y Manolo tenían sendos compromisos que les impidió venir, mientras Alex (el portero) continúa su calvario en la recuperación, el resto se presentó al partido, y casi todos a la cena, a la que se sumarían algunos jugadores y miembros del OAR.

La primera mitad del encuentro la empezamos con Lluis en la portería, se mostró dispar, eso es algo parecido a lo de con nubes y claros, rayos y truenos, ángeles y demonios, yin y el yang, o el Gin y el tónic, que alternaba acciones de mérito, incluyendo paradas de dignas de mención, con acciones de mala suerte que le llevaron a recoger el balón del fondo de las redes hasta en 8 ocasiones, si bien, parte de la culpa del poder anotador del equipo visitante fue la falta de tensión defensiva del resto de compañeros, aunque tampoco quiero desmerecer las acciones ofensivas visitantes. De hecho, fueron ellos los que lideraron el marcador hasta el minuto 24 aproximadamente, como no tenemos la tecnología del Sant Martí, no podemos datar con exactitud los minutos en los que mandaban en el luminoso. Eran capaces de trenzar jugadas, penetrar, lanzar desde posiciones difíciles ajustando mucho el balón para conseguir añadir goles a su cuenta, llegando a mostrar una renta máxima de 4 goles cuando el marcador mostraba un demoledor 3-7; durante la liguilla, ya les había ocurrido en otras ocasiones, liderar el marcador con un juego solvente y combinativo pero a medida que las fuerzas se diluyen, y sobretodo al no tener más elementos de refresco, les penaliza en exceso. El colegiado, famosillo de la televisión, que visitó a Carlos Sobera para ver si ........... (como no vi el programa de citas, no puedo opinar) ....., impartió justicia, la tarea era fácil, ambos conjuntos quieren jugar a balonmano, quieren divertirse practicando este deporte y son conscientes que el lunes hay que volver a trabajar, por consiguiente, le resultó relativamente fácil arbitrar, pero supo estar en su sitio, cuando por falta de frescura física, los miembros del OAR, empezaron a ser excluidos, durante unos segundos quedaron 3 jugadores de campo más el portero. Esta situación anómala no se debía a errores arbitrales, ni a juego sucio por parte del equipo de Sabadell, era fruto del cansancio, llegar tarde, o la frustración de ver como en pocos minutos esa renta de cuatro, tres, dos goles desaparecía para terminar por debajo al término de los primeros treinta minutos, en los que en el aspecto ofensivo, por parte del equipo local la había dirigido primero Micky en el centro y después Iván, con Montse y Eugeni en los extremos, Román y Francesc en los laterales, Lluis en la portería y Josep Antoni Tarifa Bibiloni (Tari para los amigos, Altari para .....) en el pivote. Alfons era el recambio defensivo de los centrales, Raimon relevó a Montse en el extremo y Enric, como hombre libre, tenía carta blanca para hacer lo que quisiera, incluiremos en este apartado "poliza de seguros para finalizar bien un contragolpe", pero Jordi Nogueras, sabedor de la valía del jugador, le dejó libertad de acción para deleite de la grada. Además, el míster, dosificó los cambios con el objetivo de repartir minutos a los jugadores que han tenido menos oportunidades de juego, y dar descanso a piezas importantes como Isidro Safont, Safa. Un inquietante 9-8 lucía un marcador que se había movido muy poco al principio, y no fue hasta el momento de las exclusiones en que se revolucionó un poco, pasando a ser mandado por Sant Fost, liderato que no abandonaría hasta el final. En cuanto a las exclusiones no hay nada que objetar, fueron claras, no ofrecieron dudas, si a caso, faltó alguna más. Micky besó la lona en varias ocasiones, a Álex le hicieron un redoble de tambor que terminó en pasos, a Francesc le calentaron sistemáticamente y Román recibió hasta en defensa, eso mostraba la dureza y rocosidad del equipo visitante, que mientras aguantó físicamente, no dio un balón por perdido, sin embargo, cuando las fuerzas mermaron, dejaron de bajar favoreciendo los contragolpes, casi siempre letales, del Sant Fost, ante los que el portero nada podía hacer.
La segunda mitad sirvió para que Juanito entrase en juego, le relevaba Alfons en tareas defensivas, de manera que con otro enfoque táctico y un rival fatigado, fue relativamente sencillo escaparse en el marcador, además, Toni, empezó muy metido en el partido, sacando balones increíbles, para acto seguido lanzar misiles en forma de contraataque. Algunos de esos lanzamientos, en forma de melones, pudieron lesionar a más de uno, pero también era una manera de estar activos, la temperatura ambiental había bajado, y el público que animaba mucho al principio, pareció decaer como el juego del OAR, equipo que tendrá que recurrir al mercado de invierno para introducir nuevos fichajes que oxigenen su plantilla, con un fondo de armario más poblado estaríamos hablando de otro resultado mucho más ajustado. Esta vez fue gracias a Montse que Sant Fost sacase una buena renta al principio de la segunda mitad. Si bien al principio Montse las veía cuadradas, no metía gol ni al arcoiris, en la segunda mitad protagonizó un cambio radical, se convirtió en Midas, todo lo que tocaba terminaba en gol, finalizando acciones increíbles, o conectando con Román cuando pasaba a circular por dentro. Eugeni quiso probar la empanada, empezó por la gallega, como se hizo un lío, cató la argentina, que se parecía a una "tres con", pero se lo pensó dos veces y al final salió, y como siempre, Safa la finalizó en gol. El míster nos pedía seriedad, teníamos que seguir jugando, sacando a los pivotes, haciendo circular a los extremos, realizando cruces, incluso Luis mi entró en el esquema ofensivo, para acercarlo más al nivel que se le presupone y que todos sabemos que atesora. Al final fueron diez goles de diferencia, demasiados para el esfuerzo realizado por los jugadores del OAR, que una vez más vieron como habían conseguido una sólida diferencia de goles que se esfumó en poco tiempo quedando sin reacción.

Trabajo fácil para el colegiado, dejó seguir el juego y supo cortar de raíz las reacciones discordantes que aparecieron cuando las fuerzas empezaban a escasear. Seguir los contraataques le llevó a sudar un poco más de lo que algunos piensan que se suda en un partido de veteranos.

El público de la grada animó y vitoreó las acciones demérito, de uno y otro equipo, sobretodo las del equipo visitante, o quizás era la estrategia para no pasar frío. Disfrutó, lástima que luego sólo Ricard viniese a la cena, mientras que la parroquia local, a escepción de unas pocas personas, debió pensar que era mejor resguardarse en casa.

Jordi Nogueras suele dar charlas de acorde con las dificultades que le presupone al rival. Ante un archiconocido equipo quiso dar descanso a las vacas sagradas y hacer jugar a los pupilos que viernes tras viernes sudan la gota gorda intentando pasar un buen rato. Lo consiguió, aunque durante un buen rato se mostró cauto por el resultado del marcador, aunque era consciente que ganaríamos el partido.

Iván le dio descanso a Micky durante la segunda mitad de los primeros treinta minutos. Metió dos goles y buscó la "Safa-Conection". Se mantiene en forma, será fundamental para los partidos de la segunda vuelta.

Montse empezó dando paladas de cal, reservó la arena para la segunda mitad, dicho de otra manera, casi mata al portero en los primeros lanzamientos, supongo que éste se cansó de los chepazos del Montse, y dejó que se convirtiera en "Montserrakis Tibetanus de la sierra", que tras la meditación del descanso, convirtió en gol todo lo que tocó, hasta los imposibles y cerrados lanzamientos del extremo contrario, que al tocarlo, sancionaban la acción con penalti. Marcó 5 goles, todos ellos en la segunda mitad, además merece ser mencionada la "Ukranianian-connection", con un pase letal y magistral para Román que transformó a pivote en uno de los momentos de inferioridad.

Safa, pese a ver casi todo el partido desde el banquillo, marcó 5 goles. Recogió lo que Tarifa había sembrado, dicho de otra manera, pilló a la defensa cansada, y en un terreno así, "Sidret" se convierte en el Tigre de Martorellas que juega en el Sant Fost, capaz de todo, hasta de salir contragolpeando. Rozó la perfección.

Micky salió desde el principio en las acciones ofensivas, era el encargado de orquestar al equipo, marcar el inicio de las acciones intentando buscar la mejor opción, llegó a jugarse el cuello, en sus penetraciones era acosado y derribado sin piedad, durante los minutos intensos del equipo visitante. Marcó un gol.

Tari bailó con la más fea. Salió de principio en la posición de pivote. Se expuso en demasía sin renunciar ni al contacto ni al choque, con lo que fue desgastando al contrario progresivamente, allanando el trabajo que posteriormente remataría Safa. En defensa sigue siendo el muro definitivo, lo que le llevó una vez más a detener un balón en trayectoria de gol con su propia cara, ese es el ejemplo, ese es el espíritu, y según sus propias palabras dirigidas a Carlos del OAR, "ese es el que no salta!". Casi marca en un par de ocasiones, pero según confesó, "guardo los goles para cuando verdaderamente hagan falta".

Román siempre recibe un par de toques en cada parte, y no siempre es cuando atacamos. Marcó tres goles y repartió juego, el protagonismo de hoy lo cedió a los extremos. En circulación a doble pivote marcó un gol antológico en la ya conocida jugada, bautizada con el nombre de "Ukranianian-connection".

Raimon marcó en la primera acción nada más entrar en la pista sustituyendo a Montse. Su anotación ofensiva se frenó ahí, se fue a afeitarse a la ducha habiendo marcado un gol, pero siempre tenemos que destacar su beligerancia defensiva y su entrega. De postre se pidió una tarta al wiskhy.

Eugeni marcó tres goles, aunque le costó ver portería, hizo lo que tenía que hacer. Se embarulló en las acciones colectivas y la empanada le duró hasta la cena, vamos que se perdió camino del restaurant, afortunadamente, y gracias a las nuevas tecnologías, encontró la senda del gol y Ca l'Agustí.

Alex marcó dos goles jugando desde el extremo. Vio como, incomprensiblemente, le sancionaban acciones irregulares cuando él poseía el balón, así que de manera inexplicable retrocedía para empezar acciones defensivas cuestionando la labor arbitral, al parecer todavía no ha entrado mentalmente en la categoría Máster.

Enric quiso darle emoción al partido, y el espectáculo no siempre acaba en gol, de hecho las jugadas más recordadas fueron las que él mismo protagonizó en varios mana a mano contra el portero. Si analizamos lo que hizo, observaremos que la trazada, las formas, el estilo y la clase le otorgaban un sobresaliente, pero la ejecución final, el lanzamiento o el objetivo no eran los deseables, no obstante podríamos decir que con el portero visitante, empezó el principio de una gran amistad.

Juanito salió en las acciones ofensivas de la segunda mitad, contribuyó de manera inequívoca a la consecución de la victoria, el parcial de éste período fue de 16-7. Montse fue el principal valedor y beneficiado del juego generado por el bravo central que mostró sus dotes de mando cual "mariscal de campo" o pastor de ovejas y cabras, por cierto, voy a terminar rápido que tengo que sacarlas.

Luis mi jugó al principio sólo en acciones defensivas, realizando un muy buen trabajo, de hecho sigue siendo muy necesario en el centro de la defensa. Jugar unos minutos en ataque fue el regalo de navidad soñado, verse en acciones ofensivas refuerza la moral de nuestro mejor "Gunner" (cañonero o tirador).

Alfons se presentó con un "bunyol" en la tibia, no le impediría jugar, pero es muy posible que afectase a la coordinación. Defendió como siempre, eso significa que su estancia-relax en la Rioja no le ha afectado en aspecto deportivo, aunque desconocemos si habrá traído alguna joya en forma de botella de elixir prohibido. Se hace notar cuando lo tenemos de cuerpo, alma y mente presente.

Francesc ve portería, se acerca a la portería, y cuando lo hace con balón ..... recibe una de palos que no se había imaginado, afortunadamente su juventud le hace levantarse como si nada. Marcó un gol, pero dejemos que la bestia respire, ya saldrá cuando verdaderamente nos haga falta.

Manolo, Alberto y Álex no jugaron por decisión divina, coincidencia o no con cenas de empresa hizo que no pudieran venir, y menos mal, no había sitio ni en el banquillo ni en el vestuario.

Lluis fue el guardameta de la primera mitad. Encajó 8 goles y realizó 9 paradas, fue de menos a más, parece la tónica habitual, necesita un cabreo monumental con la defensa o con un contrario para ponerse las pilas y ponerse en modo "para-bolas". Despide el año con una gran actuación.

Toni, al contrario de que Lluís, fue de más a menos. Empezó parándolo casi todo, sólo le metían gol desde 7 metros, pero un descenso en la intensidad defensiva le condenó a encajar 7 goles, habiendo realizado 10 buenas intervenciones. O quizás había algo en la grada que le distrajo .........

Bueno señores, esta ha sido la última crónica del año, espero seguir con ellas la próxima temporada, ya veremos. De momento quiero utilizar este medio para desearos paz, tranquilidad y amor, esperando veros en forma (a todos y todas) a la vuelta de las fiestas. Feliz 2017, mucho balonmano a todos y todas. Por eso os envío un brindis con el mejor de mis abrazos, y al abrigo de mis bíceps, espero ver también a los amigos de los equipos que año tras año continúan jugando a balonmano.
P.D. he dicho sólo a "los amigos de los equipos.....", los no amigos que nos e incluyan.