lunes, 11 de abril de 2016

Sant Fost se despide con una incontestable victoria sobre el incómodo Canovelles en el último partido de la liga regular

El amanecer mostraba que la mañana del domingo 10 de abril del 2016 sería fantástica. Los rayos del sol daban ese calorcito que se agradece tanto en primavera, así que pasear era la otra alternativa al partido de Balonmano. El calendario nos había deparado un emocionante partido ante un rival archiconocido, y de no muy buen recuerdo. Desconocemos porqué en todos y cada uno de los partidos que jugamos contra Canovellas hay siempre una tangana, un follón o algún lesionado. Además este partido era importante para los visitantes, ya que se jugaban clasificarse para la siguiente fase como mejor tercero, tendremos que consultar las clasificaciones para saber si se han clasificado pese a la contundente derrota con la que fueron castigados. Después de ver las clasificaciones de los tres grupos, creo que no se han clasificado por 1 punto. Creo que Handbol Garbí y B.M. La Roca son los que se clasificarán como mejores terceros.
Durante el pasado viernes sufrí una lesión que me impidió entrenar con el resto de compañeros, con molestias y una pequeña inflamación, decidí no forzar intentando recuperarme lo antes posible, el final de temporada se presenta interesante, nadie quiere perdérselo, yo no soy una escepción. Así que decidí dedicar la mañana a pasear con las ovejas y la cabra, además de realizar otras tareas para dejar "Les Claus de Sant Pere" listo para revista, ya que por la tarde teníamos visita.
Desgraciadamente llegué al inicio de la segunda mitad. La grada presentaba un imponente aspecto, así que busqué la parroquia local y me senté junto a Angel Costa, que no tardó en ponerme al corriente de lo que había ocurrido durante los primeros 30 minutos, además tenía a mi derecha a Remei, a Isabel y a Raquel que profundizaron todaía más sobre los comentarios del que fundara el club hace ya más de 50 años.
Al parecer durante la primera mitad se hizo un balonmano estratosférico, inalcanzable para las bestias de Canovelles. Alberto en la portería tenía uno de esos días en que para meterle un gol hay que sudar y trabajarlo mucho, además la defensa funcionaba, si añadimos que el ataque rozaba la perfección tendremos un cocktail "made by Jordi Nogueras" que diseñó la estrategia a seguir durante el partido/entreno del viernes pasado.
Precisión en los pases, pocas pérdidas de balón, acciones sencillas como cruces, o superaciones, y lanzamientos certeros. Estas fueron las premisas del míster, que no podría venir al partido ya que estaría en una prueba ciclista, pero había dejado instrucciones de cómo jugar. Todos recordamos cómo perdimos en el partido de ida, así que queríamos bridarle la victoria al míster.
El siete inicial creo que fue el siguiente: Alberto portería, Barri y Montse en los extremos, Luis mi y Roman en los laterales, con Safa de pivote e Iván en el centro con Alfons en tareas defensivas sustituyéndolo.
El inicio fue de película. Casi en el ecuador de la primera mitad, el marcador lucía un impresionante 8-2. Imposible destacar a un jugador, esta vez, el mérito era del grupo, del público asistente que disfrutaba como los propios jugadores viendo un balonmano de nivel. Mientras que Canovelles presentaba su equipo de gala. Un equipo bastante equilibrado, con buenos finalizadores en todas las posiciones, destacando un ex-jugador del Cardedeu, con una barba que disimula su juventud, si bien está dentro de la edad requerida para jugar en la liga Máster, si se encuentra lejos de los 50 años, que es casi la media de edad del equipo de Sant Fost.
Un Alberto espectacular tiraba del carro. Micky hacía de Jordi Nogueras, Josep Corts, llegó con dolores en el índice de tantas veces que tubo que pulsar el botón que sumaba goles a nuestro casillero. Cuando llegué el marcador mostraba 17-8. Por supuesto que Angel Costa me dijo: "aquest extrem baixet amb poc cabell és molt bó", "En Luis Mi está fet un xaval", "El rus, el que no parla, no ha parat de fer gols", "El Safa no ha parat de provocar penaltis", "L'alfons ha esta collunut en defensa", como comentarios más destacados, además, imposible recordarlos todos.
La segunda parte empezó con mucho ritmo. Aparecieron los nervios, aunque afortunadamente fue cambiando de bando, unas veces afectaba al equipo local, en otras al visitante, de manera que las imprecisiones apenas afectaron al marcador final. Sin embargo, a medida que pasaban los minutos y los goles visitantes eran neutralizados por golazos nuestros, hacía presagiar que algo pasaría en los minutos finales. Me sorprendió ver a Iván en el banquillo, de hecho no jugó ni un solo minuto de la segunda mitad (lesión de abduntores), esto obligó a Micky a jugar un ratito de central y otro en su extremo, además de utilizar durante un buen rato un ataque 2-4, con Tari de pivote y Safa jugando de fuera a dentro, transformando a doble pivote, para contrarrestar el avanzado, con el que intentaban presionar a Román o a Luis Mi, de todos modos no consiguieron intimidarnos para nada, al menos hasta que Román penetró hasta dentro recibiendo unas galletas de la suerte chinas. La primera vez que le obsequiaron con ese manjar, sólo se quejó gestualmente levantando levemente los brazos, sin llegar a superar su cintura, mientras que la segunda vez que le tocaron la cara, esta vez con un gancho de derecha, sí que se quejó al árbitro que no vio la acción, de hecho ni siquiera sancionó la acción disciplinaria, a la siguiente fue un empujón desmedido lo que enfureció a nuestro ucraniano, pero la guinda apareció cuando de nuevo sonaron las campanas, perdón, no eran campanas, era la cara de Filimonov, a la que respondió mostrando el balón, como diciendo, la pelota está en mi mano, no en mi cara. El colegiado, un experimentado árbitro que ha impartido justicia en infinidad de partidos supo poner orden y paz. Ambos jugadores fueron a descansar dos minutos, así se calmaron los ánimos, era lo mejor que podía ocurrir, así que continuamos con el espectáculo, aunque bajo palos teníamos al bueno de Lluís, que empezó inseguro tragándose los primeros lanzamientos que le hicieron, aunque buena parte de la culpa era de la defensa que había bajado la intensidad. Otra de las adversidades que padeció Lluis fueron derivadas de los rechaces. Realizaba paradas increíbles, despejando el balón hacia una zona en la que nuestro defensa siempre estaba despistado, como le pasó a casi todos los jugadores, evitaré nombrarlos, supongo que Montse y Luis Mi se habrán dado cuenta que no les he nombrado. En ataque el portero visitante había activado el modo "paralocasitodo", pese a eso, Raimon se la metía por la escuadra en lanzamiento parabólico, Román en suspensión, Micky no fallaba un penalti, tan sólo Safa veía truncada su progresión goleadora, agarrado, empujado, con oposición conseguía lanzamientos imposibles, pero incomprensiblemente el colegiado dejaba seguir, incluso, en una de las acciones en las que se había pitado la falta Safa lanzaba impactando el balón contra el rostro de "Salva", aunque para ser sinceros fue a la frente, de todos modos esta acción finalizó sin consecuencias. Peor suerte corrió Lluis cuando salió a buscar bolets, dicen que después de la lluvia se sale a buscar cargols o bolets, a eso fue Lluis, Montse no cerró bien el rebote, apareció el hijo pequeño del "Capitán América" que impactó al balón con el puño, milagrosamente el balón entró. Fueron los minutos locos del partido, además el central visitante se quedó sin nada que lanzar, y posiblemente con agujetas, lo bueno es que ningún compañero le dijese que el balonmano es un deporte de equipo, que es mejor si juegan todos, pero como no es de mi equipo evitaré darle consejos.....; apenas consiguieron recortar el marcador, para llegar al término del partido con un estupendo 30-23. Perdimos el parcial de la segunda mitad, pero para nada desmerece el buen trabajo realizado por todos los jugadores, incluso de los que no jugamos. Felicitarlos a ellos y al colegiado que supo llevar las riendas de un partido que hubiese terminado mal con un árbitro menos experimentado.
Ahora nos resta preparar la copa y los torneos internacionales y nacionales en los que, unos u otros, vamos a participar.

Alberto recuperó sensaciones de un pasado no tan lejano, eso de cumplir años le sienta bien, de hecho su escepcional estado de forma le hicieron erigirse como el pilar en el que se basó la victoria realizando intervenciones sensacionales, llegando a detener incluso un penalti. Fue la pieza final del engranje defensivo que funcionó a la perfección. Angel Costa dijo "Alberto ha parat com feia temps que no veia parar a un porter", Remei comentó "Ha vingut amb ganes, a veure com sortirà el Lluís  a la segona part". Mientras que Raquel, pendiente de las niñas, conversaba con Isabel mientras esta llevaba la cuenta de los goles del Tari. En resumen. 10 Paradas y 8 Goles encajados.
***** de valoración

Lluís entró frío a la pista, no sé si no llegó a realizar los ejercicios de calentamiento, o quizás le faltó tocar balón, pero lo cierto es que con una defensa un tanto relajada, vio como perforaban la portería en los primeros lanzamientos, llegando a tocar algunos de los certeros balonazos con los que asediaban nuestro marco, pero tiró de genio y sacó la bravura que le caracteriza y empezó a tocar más balones, al principio entraban, luego empezaron a salir despedidos, aunque el rebote casi nunca nos favorecía, ofreciendo segundas y terceras oportunidades a los visitantes. Llegó a realizar el mismo número de paradas que Alberto, un total de 10, pero encajó 15 goles, muchos de ellos de contraataque, imposibles para el portero.
**** de valoración

Francesc volvió a ser la bestia que esperábamos que fuera. Marcó 4 goles, defendió, le tocó realizar la defensa de su "Tiet", ya sabemos lo que significa. Tras el partido podríamos decir que se ha consolidado en el equipo.

Iván marcó 2 goles. Sólo jugó durante los primeros 30 minutos, un problema en los abduntores encendió la luz de alarma, decidió reservarse. Esperemos que se recupere pronto de esta lesión, su aportación es muy valiosa para el equipo. Durante la segunda mitad observó el partido desde el banquillo, se le veía sereno, y para nada daba la sensación de estar lesionado, quizás fue una treta para engañar al equipo rival, que pareció reservar algún jugador para realizar un marcaje específico a nuestro central.

Safa está en todos los "fregaos". Luchó y sudó la camiseta como lo hace siempre, se vació dando todo el balonmano que atesora. A nivel defensivo sigue adelantándose, queriendo cortar el balón para salir en contraataque, mientras que en ataque, difícil de cubrir, provocaba penaltis que no siempre pitaban. MArcó 3 goles y pudo haber conseguido unos cuantos más. Actuó de manera correcta y caballerosa cuando tras sufrir un atropello, su lanzamiento impactó con el rostro del portero "Salva", al que fue a socorrer al instante. Remei comentó "Li ha tocat al front, aixó no és res!".

Roman Filimonov trajo a Cristian que disfrutó con la actuación de su padre. Se mostró muy incisivo en ataque y como un muro en defensa. Marcó 6 goles con buenos porcentajes. Sufrió un férreo marcaje mucho más allá del "Fair Play", lo que le sacó de sus casillas.

Joan Barri metió casi todos sus goles en la primera mitad, cuando jugaba en su extremo. Angel Costa preguntó "D'on l'heu tret aquest? .... és molt bó!". Se mostró rápido, gracias a su velocidad se evitaron algunos contragolpes visitantes, su visión de juego le hizo permanecer esperando un balón que durante la segunda mitad no llegó. 4 goles de bella factura.

Montse se vió obligado a bailar con el más feo, pero como no era el más bueno salió bien parado. Marcó 1 gol, y la necesidad de salir en contragolpe nos negó la posibilidad de recuperar balones al perder los rebotes. Luchó en defensa, mostrando que es uno de los jugadores locales que está más en forma.

Alfons fue excluido al menos una vez. No marcó pero su actitud defensiva, su calidad humana, su generosidad, hacen que sea una pieza fundamental en el aspecto defensivo. Le faltó el golito para haber bordado su actuación.

Micky mostró cuatro facetas durante el partido. Primero fue la de míster, tomando el testigo que le había dejado Jordi Nogueras, marcándole las pautas que debía seguir para conducir el encuentro. Otra faceta fue la de extremo correoso, posición que suponemos ocupará cuando juegue con el CAT-45, su tercera faceta fue la de central. Con Juanito con problemas físicos, Iván lesionado, se vio obligado a jugar algunos intantes de cetnral, moviendo el balón con maestría, pero donde destacó fue como lanzador de penaltis. transformando los 3+1 (total 4) que lanzó. 4 Goles impecables.

Tari es esa otra pieza fundamental del equipo. No sólo porque lanza el grito de guerra, ni por su postura ante las cosas, ni por su forma de ser que ayuda a rebajar tensiones, sino porque además sabe jugar bien a balonmano. Marcó 1 gol. Isabel desde la grada me lo recalcó, pero se merecía haber marcado unos cuantos más. En defensa lo da todo, en ataque se muestra participativo.

Luis Mi parece haber recobrado su estado de forma y gracia. Marcó 4 goles, 1 de ellos de penalti. No se le puede pedir más a un hombre que se desgasta tanto en cada partido. Esperemos que haya cruzado ya, el desierto de las lesiones y lo tengamos intacto para afrontar la parte final de la temporada.

Raimon jugó sólo la segunda mitad, su agenda laboral le impidió llegar a tiempo, no obstante, nada más salir marcó uno de los goles del día. Para no ser infiel a su manera de ser, se metió en el "fregao" producido por el tocamiento facial del rostro de Filimonov. Desde la grada alguien dijo "El Raimon es capaz de liarla". Afortunadamente no pasó nada. Ramón, el colegiado, supo reconducir el cauce de la deportividad al terreno de juego, pero Raimon estaba ahí. Aportó lo que había que aportar para cimentar una victoria muy necesitada.

El Público estaba separado en dos bando.
Por un lado los seguidores del Canovelles, un árbitro entre ellos, y que al parecer no coincidía con las decisiones tomadas por Ramón, además de un grupito de señoras que no pararon de aupar a los suyos, vitoreando en esceso algunos de los "churrilos" que entraban y eran contados como goles.
Por otra parte teníamos el reducido grupeto con Angel Costa, Remei, Isabel, Raquel, las hijas de Albeerto y Juanito, que llegó a tiempo para poder ver y disfrutar la segunda parte. Estos espectadores están a otro nivel, sus comentarios de calidad ayudan a comprender mejor este deporte, además de retransmitirlo, comunicando acierto o desacierto arbitral de manera muy elocuente con comentarios como: "Posa't ulleres", "Com baixi jo t'enteraràs de què és una òstia", "A veure com sortirà el Lluís avui". No pararon de animar y disfrutaron como hacía tiempo que no se disfrutaba en el Vallés Oriental viendo un partido de veteranos.

P.D. Me ha dado por mirar la clasificación de nuestro grupo y me ha sorprendido comprobar que hemos sido el segundo equipo menos goleado. Eso quiere decir algo.

El próximo día hablaré de las dos ovejas que estaban como una cabra.
Y recordad. "Elige bien los alimentos que vas a preparar, así la culpa no se la podrás echar al campesino".